Martes Mayo 14 , 2024
Text Size

Fedora Java en Linux y sobre Firefox

manuales - Linux

Siempre que instalamos Linux, nos encontramos con los mismos problemas, java. mp3... vamos a solventar el primero de ellos con esta guia. Esta vez para Fedora :)

*Nota: la ruta de la sentencia final, el ln, puede variar segun la version de java y del Fedora

Fuente: http://www.fedora-es.com/

No se porque, el Java no viene de serie en Fedora (o yo he sido incapaz de encontrarlo), asi que esto es una pequeña explicacion de como poner Java en el sistema para que funcione con firefox. Lo primero de todo es bajarse JRE (si eres un usuario normalillo) o el SDK (si te va el rollo duro y eres programador o piensas desarrollar cosas). El link para bajarse el programa es: http://java.sun.com/j2se/1.4.2/download.html.

Como supongo que eres una persona realmente profesional, supongo que ya tendras abierto un navegador con la pagina de SUN y a su vez, estaras arqueando una ceja diciendo ¿si, ya, pero cual de todos los programas me bajo?. Pues bien, has de bajarte el que pone Linux RPM in self-extracting file. Una vez lo seleccionas has de pulsar en aceptar a todo y jurar que no eres un tipo malo maloso y que en tu casa bajas la basura, ayudas a cruzar la calle a las viejitas y que siempre atiendes en clase.

Una vez te has bajado el programa y has acabado de preguntar te el porque de esas preguntas que te han hecho, abre una session de terminal o de consola (como mas te guste) como usuario root. Vas al directorio donde has guardado el programa y ejecutas: sh j2re*rpm.bin. Esto lo que hace es descomprimir el fichero, cuando haya terminado, te toca teclear otra vez otro comando, en este caso: rpm -Uvh j2re-*.rpm-etc (el etc vari­a porque depende del factor de las manchas solares sobre la ionosfera y esas cosa difi­ciles de calcular).

Total, que ahora tienes instalado el java, pero ahora hay que dejarlo bonito y meter las variables de java en el shell. Osea, que hay que hacer que funcione java sin tener que poner directorios raros para ejecutarlo, asi­ que creamos el siguiente fichero en /etc/profile.d/java.sh. El contenido del fichero ha de ser:

export JAVA_HOME="/usr/java/j2re1.4.2_02"
export JAVA_PATH="$JAVA_HOME"
export PATH="$PATH:$JAVA_HOME/bin"
JDK_HOME="$JAVA_HOME"

NOTAS: El JDK_HOME si lo si te has bajado el JDK, y el path de JAVA_HOME, compruebalo para que sea correcto ya con las versiones que hay puede que cambie algun di­gito.

Ahora solo toca darle permisos (ya sab­es que Linux es muy educado y si no le das permiso el no hace nada), asi­ que tecleamos:

chmod +x /etc/profile.d/java.sh

¿Y de mi Firefox que?
Tranquilo, ahora viene lo de poner el plugin. Tecleamos esta línea en la consola (siempre como root):

ln -sf /usr/java//plugin/i386/ns610-gcc32/libjavaplugin_oji.so /usr/lib/firefox/plugins

Esto es una traduccion libre de: The Unofficial #fedora FAQ en http://fedora.artoo.net/faq/