Viernes Abril 19 , 2024
Text Size

Mapeo de Unidades de Red con Script

manuales - Window$

¿Como mapeo unidades de red a los usuarios? Se puede hacer desde la pestaña de propiedades del Usuario pero que ocurre cuando quiero mapear mas de una unidad.

fuentes: http://geeks.ms/blogs/mojeda/archive/2008/02/09/mapeo-de-unidades-de-red-con-script.aspx y http://elayo.es/mapear-unidades-de-red-desde-la-consola-windows

Si queremos mapear unidades de red desde la consola, podemos hacerlo de dos maneras, una sería con los credenciales del usuario que estamos empleando en ese momento, esta forma es la más común, la otra que vamos a explicar es como mapear una unidad de red con diferente usuario y contraseña, incluso con diferente dominio.

Para mapear una unidad empleando usuario y contraseña del usuario logeado, usaremos el siguiente comando:

(se recomienda antes desmapear, para evitar problemas usando net use x: /delete antes de esta linea)

net use x: \\servidor\carpeta-compartida

Si lo que necesitamos es mapear una unidad que está en un dominio o grupo de trabajo diferentes, y queremos pasar otros credenciales, lo hacemos de la siguiente manera:

net use x: \\servidor\carpeta-compartida /USER:WORKGROUP\usuario contraseña

si ademas, queremos que el proceso sea totalmente transparente y automático podemos ejecutarlo de le siguiente forma

untitled3

Abrimos en ejecutar gpmc.msc

y en windows settings -> scripts (startup /shutdown) dejamos nuestro script de mapeo

Una opción es generar un .BAT y linkiarlo a una OU que contenga las ctas. maquinas y asignarlo en Computer Configuration, windows Settings, Scripts, Startup.

untitled33333

Lo importante es copiar el .BAT en la carpeta que muestra el Boton Show Files...

El archivo bat seria:

NET USE Z: \\SERVIDOR\RECURSO COMPARTIDO /PERSISTENT:YES

Se podría usar el mismo comando para conectar impresoras de red a la LPT1 Local

NET USE LPT1: \\PRINTSERVER\IMPRESORACOMPARTIDA /PERSISTENT:YES

untitled44444

La otra opción es a través de un Visual Basic Script, se crea un archivo TxT y se le cambia la extensión a .VBS.

Set objNetwork = Wscript.CreateObject("WScript.Network")

objNetwork.MapNetworkDrive "Y:", "\\denver\contabilidad"

objNetwork.MapNetworkDrive "Z:", \\denver\rrhh

Este se vincula a una OU, en USER Configuration, windows Settings, Scripts, Startup.

Comentarios

0 # 18-06-2013 12:12
Hola... un gran saludo...
Cómo puedo hacer un login script que permita que cada usuario de mi dominio se conecte con su carpeta en el servidor, relacionada con su nombre de usuario. Tengo todas las carpetas creadas en el servidor para cada usuario, pero necesito que cuando cada persona se loguee en su equipo, el script mapee una unidad denominada "U" con su correspondiente carpeta relacionada con su usuario de Active Directory. ¿Qué líneas de código debo escribir?
Gracias!

Usar puntuación: / 2