Cheatcodes para Wifislax

manuales - Redes

Entre otras cosas, solucionamos el error Could not find kernel image: linux

Cheatcodes para Wifislax

Wifislax esta basado en SLAX por lo tanto mantiene la características de los famosoS cheatcodes.

Los parámetros de auto arranque (también conocidos como cheatcodes) son usados para modificar el proceso de auto arranque de Wifislax. Algunos de ellos son comunes para todo el Linux, los otros son específicos para Wifislax . Usted puede usarlos para inutilizar la clase deseada de detección de hardware, comenzar Wifislax desde disco duro, saltar el login y comenzar GUI, etc.

La forma de usarlos varia en función de las versiones, la información que veréis a continuación se hizo para versiones inferiores a 3.0, aunque los comandos sean idénticos, hay ciertas características a tener en cuenta para las versiones mas modernas.

Esta pequeña guía de the_often os será muy útil: Nota para los 'Cheatcodes' en Wifislax 3.x

Los vemos:

boot: ws nohotplug

Incapacite casi toda la auto detección de hardware en el caso de hangups (errores de arranque). Su hardware no será descubierto en absoluto, usted tendrá que usar la orden  "pcimodules" después de el login en Wifislax y usted tendrá que cargar con modprobe todos los módulos necesarios.

Para versiones 3.X basta con añadir nohotplug tal como se explica en: Nota para los 'Cheatcodes' en Wifislax 3.x, y asi para todos los ejemplos.

boot: ws nopcmcia
boot: ws noagp

Para aquellas distribuciones, que además se queda la pantalla en negro, usar:

boot: ws acpi=off

En el supuesto de que nos manifieste el siguiente mensaje de error:

Starting PCMCIA services <Probing for PCIC:edit /etc/rc.d/rc.pcmcia> cardmgr[3781]:watching 1 socket

probar en el arranque con:

boot:ws pci=assign-busses ws nopcmcia

Salte la detección de hardware deseada en el caso de hangups.

boot: ws passwd=algun_pass
boot: ws passwd=ask

Cambia la contraseña de root "algun_pass", o pregunta (con =ask) para una nueva contraseña durante el auto arranque, antes del comienzo de slax (no se preocupe, no se mostrará la nueva contraseña en la pantalla Login)

boot: ws copy2ram
boot: ws toram

Copie todos los archivos (todos los módulos requeridos y opcionales) a la RAM. Usted necesitará al menos 384Mb de RAM para hacer esto y arrancará Wifislax correctamente.

¡Esto reducirá la velocidad de la fase de auto arranque en cambio acelerará Wifislax!

Sólo los módulos usados son copiados, ven la carga y noload cheatcodes.

boot: ws changes=/dev/device

Copie todos los archivos (todos los módulos requeridos y opcionales) y todos los cambios que usted hizo en Wifislax son mantenidos en la memoria hasta que usted reanude. Pero con este parámetro de auto arranque, usted indica a Wifislax que use un dispositivo diferente de la memoria para almacenar cambios. Usted, por ejemplo, puede formatear su partición /dev/hda1 con algún sistema de archivos Linux (p.ej. ext2) y luego usar changes=/dev/hda1 para almacenar todos los cambios a aquel disco. De este modo usted no perderá sus cambios después de que reinicie.

boot: ws ramsize=60%

Todos los cambios que usted hizo en Wifislax son mantenidos en la memoria. Por defecto, Wifislax nunca usa más del 60 % de su RAM para salvar cambios, archivos descargados, etc. El resto de memoria nunca es usado entonces está disponible para controlar su uso. Usted puede usar el valor de porcentaje (por ejemplo ramsize=80 %) o poner el tamaño en octetos (p.ej. ramsize=100M para usar el máximo 100 MB).

boot: ws load=module
boot: ws load=module[1];module[n]

Cargara módulos opcionales de directorio /optional/ sobre CD Wifislax. Usted puede usar el nombre de módulo entero (module.img) o usted puede saltar la extensión (module). Además es posible usar el asterisco (*) como un carácter especial,  por ejemplo, usando load=wine* cargará todos los módulos que comienzan por 'wine', como 'wine-hq.mo', 'wine123.mo', etc.

boot: ws noload=module
boot: ws noload=module[1];module[n]

Incapacita la carga de cualquier módulo especificado. Esto afecta todos los módulos sobre el CD Wifislax, incluyendo /base y /modules, por lo tanto usando noload =*kde* incapacitará la carga de todos los módulos con 'kde' de nombre. Es útil con copy2ram cheatcode, porque cualquier módulo no usado no es copiado en la ram.

boot: ws autoexec=...
boot: ws autoexec=startx
boot: ws autoexec=xconf;startx

Ejecute el comando(s) especificado(s) en vez de el login Wifislax. En este ejemplo, salta el login de Wifislax  y automáticamente comienca el sistema XWINDOW. Punto y coma se empleo ( ; ) como separador entre ordenes.

boot: ws debug

Permite el modo de ajuste (arranca varias veces bash durante el auto arranque). Pulse Ctrl+D para seguir con el arranque.

boot: ws floppy

Permite el auto montaje de floppy durante el arranque.

boot: ws noguest

Incapacita el usuario  'invitado' por lo tanto  él no puede hacer login.

boot: ws nobluetooth

Inhabilita el soporte bluetooth en wifislax y la reiniciación de los servicios y de la configuración.

Para versiones 3.X basta con añadir nobluetooth tal como se explica en: Nota para los 'Cheatcodes' en Wifislax 3.x

Si encontráis algún error en este manual o mejora, comunicármelo en el foro

Si a pesar de todo esto, en el arranque os sigue saliendo el fatídico:

Could not find kernel image: linux

Probar con lo siguiente:

/boot/vmlinuz initrd=/boot/initrd.gz root=/dev/ram0 init=linuxrc rw

Los cheatcodes solo son validos tal cual en el arranque del live cd, pero pueden ser también añadidos en el lilo.conf al instalar Wifislax en el disco duro.

Un ejemplo:

boot = /dev/sda
prompt
timeout = 80
change-rules
reset
vga = 0x317
default = Windows
image = /mnt/sda5/boot/vmlinuz
root = /dev/sda5
initrd = /mnt/sda5/boot/splash.initrd
label = Wifislax
append="nopcmcia"
read-write
other = /dev/sda2
label = Windows

fin del ejemplo

Nota: Al iniciar el arranque de wifislax, justo antes de cargar el arranque por lilo podemos usar la tecla [TAB] y modificar ciertas características por ejemplo añadir temporalmente cheatcodes y modificar resolución de pantalla.

Como también hemos añadido el arranque por grub en wifislax, ¿de que forma afectará los cheatcodes ?

Es simple, lo único que hay que hacer es añadir el cheatcode sin nada al final.

Un ejemplo para el nopcmcia:

title Wifislax 3.1
  root (hd0,1)
  kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda2 ro vga=791 splash=silent showopts nopcmcia
 initrd /boot/splash.initrd
   savedefault

Los valores de sda2 y (hd0,1) pueden ser diferentes para cada persona, pero fijaros la forma de colocar el cheatcode nopcmcia.