Editor por defecto en Debian (y otras distros)

manuales - Linux

Cambiar el editor por defecto en Debian de forma cómoda, limpia y duradera...

El editor por defecto en Debian es nano, pero tranquilos, tiene solución xD

Con el comando update-alternatives --config editor  Así, tal cual.

intersect:~# update-alternatives --config editor

There are 3 alternatives which provide `editor'.

Selection    Alternative
-----------------------------------------------
          1    /bin/ed
*+      2    /bin/nano
          3    /usr/bin/vim.tiny

Press enter to keep the default[*], or type selection number:

Como véis, viene seleccionada la opción nano. Elegimos la 3 (no hay lugar a discusión, he dicho la 3 y es la 3)

Press enter to keep the default[*], or type selection number: 3
Using '/usr/bin/vim.tiny' to provide 'editor'.
intersect:~#

Y ahora nuestro editor por defecto es VI

En otras distros hay que cambiarle el valor a la variable de entorno, que según qué casos se llamará EDITOR o VISUAL. Esto se hace desde la propia linea de comandos ejecutando:

export VARIABLE=editor

Donde VARIABLE es el nombre de la variable, y editor es el editor en cuestión.

Sin embargo este cambio no es permanente, la variable volverá a su estado en cuanto se cierre esa sesión de terminal, así que un truco para que vuestro usuario tenga por defecto el editor que queráis sin cambiar la configuración del sistema, es añadir al fichero ~/.bashrc las siguientes líneas:

export EDITOR=vim

export VISUAL=vim

Y listo!!

¿Véis qué fácil?