Viernes Abril 26 , 2024
Text Size

Arreglar que Ubuntu pueda suspender en una Tablet PC de HP

manuales - Linux

Concretamente, como estos últimos días, en una serie tx2000 :)

Fuente http://ubuntu-trucos.blogspot.com/2009/01/bien-ahora-sigo-con-el-ltimo.html

Bien, ahora sigo con el último minitutorial prometido, y es hacer funcionar la suspensión correctamente.
Habréis notado que al intentar suspender, se queda el teclado y el touchpad colgados (no así la wacom, curioso). Esto es debido a que el el ACPI se come algunos eventos de interrupción IRQ mientras suspende. Pero nosotros somos más listos ;) así que lo que vamos a hacer es desactivar el teclado antes de suspender, y volverlo a activar al despertar, automáticamente.

Para ello abre el fichero:

sudo gedit /etc/pm/sleep.d/99teclado

y mete exactamente esto (copiar y pegar):

#!/bin/bash

case "$1" in
hibernate|suspend)
/etc/init.d/powernowd stop

echo performance > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
echo performance > /sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_governor

echo -n "i8042" > /sys/bus/platform/drivers/i8042/unbind

ifdown eth1 #borra esto si tienes problemas para despertar la wifi
;;
thaw|resume)
echo -n "i8042" > /sys/bus/platform/drivers/i8042/bind
sleep 2
#DVD button
setkeycodes e00e 144
#Media button
setkeycodes e008 136
#touchpad disable button
#setkeycodes e058
#touchpad enable button
#setkeycodes e059
ifup eth1 & # borra esta linea si tienes problemas para despertar la wifi
/etc/init.d/powernowd start
;;
*)
;;
esac

Y bueno, aparte de solucionarse el problema del teclado, también soluciona unos cuelgues que pasan de vez en cuando (aleatorio), debido a un fallo en el kernel que se produce cuando el procesador está en ahorro de energía, de ahí lo de cambiar el "governor" de la CPU.
Si tienes problemas para despertar a la wifi, borra las lineas que se indican con un comentario.

A continuación, guarda el script. Y, muy importante, dale permisos de ejecución, porque sinó no funcionará:

sudo chmod +x /etc/pm/sleep.d/99teclado

A continuación, ya puedes suspender tranquilamente. Pero hay más, si te vas a Preferencias->Gestión de Energía, ahí puedes seleccionar que cuando se cierre la tapadera, entre en suspensión. ¡Genial!

¡Qué lo disfruteis!
Con esto funciona TODO. Bueno, con una pequeña excepción... esos dos botones de abajo en la pantalla. ¡Pero es fantástico! En este equipo va linux de maravilla.
Usar puntuación: / 2