Tutorial para HP TX2500 SERIES (Compatible con TX2000)

manuales - Linux

Completo Tutorial para configurar tu nuevo tablet hp tx2500 series / tx2000 series con Ubuntu (soluciona los problemas de audio / pantalla táctil (wacom) / gráfica ...). Para estar al día con los avances, visitar el link. Como siempre guardamos los tuto, por si en un futuro la web del autor desapareciera :)

fuente http://hp-tx2532la.blogspot.com/2009/04/ubuntu-904-jaunty-jackalope-en-la-hp.html

web de autor dedicada a esta máquina (muy interesante si disponemos de ésta máquina)  http://hp-tx2532la.blogspot.com/

Tutorial para HP TX2500 SERIES
-------------------------------------------------------------------

Estado de la Configuración:
(trabajando actualmente ....)
Ultima Actualización (26/04/09)

Testeado satisfactoriamente en:
HP TX2532la (diego)
Si alguien mas logra superar el tutorial exitosamente con algún otro modelo, informarlo por favor.
-------------------------------------

Sistema operativo elegido:
Ubuntu 9.04 64Bit (Beta)

En esta versión de ubuntu tenemos que tener especial cuidado en su instalación, ya que al parecer las 2 versiones 32Bit y 64Bit tienen problemas con las placas de vídeo ATI.
Este problema se manifiesta al estar finalizando la instalación, al 94%, en donde se pone la pantalla en negro y se "TILDA" la instalación.
La solución es instalar directamente sin ejecutar el Live CD, entonces REPITO... el Live CD si anda, pero luego se tilda, por eso la única forma de instalar hasta el momento es instalar Ubuntu 9.04 desde el menú inicial.
-------------------------------------

Cuales elementos funcionaron inmediatamente tras la instalación:
Los que SI Funcionaron:
Resolución:1280x800 60Hrz
Entrada Ethernet:Si
Placa WiFi:Si
Tuch Pad:Si
Teclado:Si
USB:Si
Web Cam:Si .....................(instalar "cheese" dentro de Synaptic)
Botones:

QuickPlay .........(Reproductor de musica Rhythmbox)
Play/Pausa
........(Funciona en: Rhythmbox y Totem)
|<<
...................(Funciona en: Rhythmbox)
>>| ...................(Funciona en: Rhythmbox)
Stop
..................(Funciona en: Rhythmbox y Totem)

Los elementos que NO Funcionaron:
Sonido (Solucionado)
Placa de Vídeo "ATI Radeon HD3200" (No funciona Aceleración 3D) (Semi-Solucionado)
Micrófonos frontales (Solucionado)
Tuch Screen (Pasiva y Activa) (Solucionado)
Rotación de pantalla
Lector de Huellas digitales (FingerPrint)
LightScribe
Botones:

DVD
Brillo
Rotar pantalla

-------------------------------------

Problema de Sonido:
(Solucionado)(10/04/09)
En la terminal:

sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base

Colocar:

# LDD: I added this line for supporting the ALC268 audio chipset.
options snd-cmipci mpu_port=0x330 fm_port=0x388
options snd-hda-intel index=0 model=toshiba position_fix=1

Reiniciar y si todo salio bien a disfrutar el sonido
--------------------------------------

Problema de la placa de Video "ATI Radeon HD3200":
(Semi-Solucionado)(14/04/09)
Nota:
Este estado de semi-solucionado es porque los drivers actuales son unos ATI Catalyst 9.4 (Pre-Oficial Versión Ubuntu)
Pero aclaro y recalco que SI RECOMIENDO solucionar el problema de la placa de vídeo siguiendo este tutorial ya que su funcionalidad es muy alta en la practica.

(*)Leer al final de esta solución PROBLEMAS de
ATI Catalyst 9.4 (Pre-Oficial Versión Ubuntu)

Actualizar el Gestor de actualizaciones:

Sistema > Administración > Gestor de actualizaciones > Comprobar
(si te pide reiniciar, repetir esta acción hasta que no quede nada que actualizar)

Activar los controladores ATI:

Sistema > Administración > Controladores de Hardware > Controlador gráfico FGLRX privativo para ATI/AMD > Habilitar
(Luego te pide reinicies)

Cambiar el Sistema multimedia a usar:

Alt F2 (abre una ventana "Ejecutar aplicación")
gstreamer-properties (pegamos este texto y apretamos ejecutar)
Vamos a la pestaña VIDEO>Salida Predeterminada>Complemento:
X Window System (Sin XV) (seleccionamos esta opcion y apretamos Cerrar en el botón inferior)

(estos pasos están para evitar que nuestros Driver ATI no hagan fallar la X y sierren la sección con solo tratar de reproducir un vídeo maximizado)

Luego de reiniciar, colocar en la terminal:

sudo apt-get install compiz compizconfig-settings-manager
(esta linea la implemente para poder configurar los efectos 3D, y tener el instalado el Administrador de Opciones CompizConfig )

Como la unión de los Driver ATI y los efectos Compiz históricamente nos han dado problemas gráficos, yo creo y recomiendo que siempre es bueno tener una manera fácil de desactivar y activar los efectos Compiz.
Entonces instalamos un botón que activa y desactiva los efectos Compiz:

Descarguemos:

compiz-switch_0.4.3~ubuntu-1_all.deb
Luego de instalarlo ir a

Aplicaciones>Accesorios>Compiz-Switch

Hacer click en Compiz Switch (logotipo amarillo), arrastrar el logotipo a la barra superior para poder así tener un fácil acceso a apagar y prender los Efectos Compiz con un simple click.

PROBLEMAS de ATI Catalyst 9.4(Pre-Oficial Versión Ubuntu) :
Problemas detectados:

Al activar los Driver ATI he detectado los siguientes errores:
#Al activar el 3d este se ve muy bien muy fluido.. pero al mirar un vídeo en Totem, si el tamaño de la ventana es muy reducida, se reproduce perfectamente, pero a medida que aumento el tamaño veo que el vídeo se ralentiza... y antes de llegar ampliar la ventana por completo se "tilda" y reinicia el entorno gráfico (GDM).
Igual Para evitar estos problemas es que desactivamos el XV, y asi logramos que no colapse nuestra cesión grafica.

#
Además existen unos fallos que generan que algunas veces, pequeñas partes de la pantalla queden en negro.

Posible SOLUCIÓN a futuro:

"ATI, la división gráfica de AMD dejará de ofrecer soporte en los Catalyst 9.4 a multitud de gráficas de la empresa, que , en resumidas cuentas podríamos mentar como todas las anteriores a las Radeon HD 2×00. La falta de soporte afectará tanto a Windows como a Linux.

Con ello ATI pretende centrarse en los productos de última generación y mejorar con ello la estabilidad y rendimiento de los últimos productos."

--------------------------------------

Problema de Microfonos frontales:
(Solucionado)(14/04/09)
Hacer clic derecho en el parlante en la barra superior y luego en "Abrir control de volumen".
Verificamos que este activada la opción:
Dispositivo: HDA ATI SB (Alsa mixer)

Hacer clic en Preferencias y marcar todas las opciones que aparecen, de manera que queden todas las tildes activadas.

Ir a la pestaña Opciones.
Verificamos que este activada la opción:
Input Source: Front Mic

Ir a la pestaña Grabación.
Verificamos que el parlante y el micrófono no estén bloqueados, y tengan un nivel de 25% al menos.

Ir a Aplicaciones>Sonido y Video>Grabador de Sonido
Verificamos que este activada la opción:
Grabar como: (.ogg) o (.flac) o (.spx)
Hacer una prueba grabando y escuchándote!!!

--------------------------------------

Problema de el Touch Screen (Pasiva y Activa):
(Solucionado)(26/04/09)

Empezamos poniendo en la terminal la siguiente linea descargando algunos paquetes:

sudo apt-get install wacom-tools xserver-xorg-input-wacom

Ahora vamos a descargar el modulo linux wacom release (0.8.3-2):

cd ./Escritorio (para sistemas operativos en ingles usar: cd ./Desktop )
wget http://prdownloads.sourceforge.net/linuxwacom/linuxwacom-0.8.3-2.tar.bz2

Instalamos las siguientes librerias:

sudo apt-get update
sudo apt-get install build-essential libx11-dev libxi-dev x11proto-input-dev xserver-xorg-dev tk8.4-dev tcl8.4-dev libncurses5-dev
sudo apt-get upgrade

----

Si actualizas a un nuevo kernel tendrás que si o si repetir los 3 pasos siguientes NO OLVIDAR

1) Ahora vamos a determinar que version de kernel tenemos:

uname -r

2)Si tienen el “generic kernel” colocamos en la terminal:

sudo apt-get install linux-headers-generic

3) Si tienen el “rt kernel” (cosa poco probable), colocamos en la terminal:

sudo apt-get install linux-headers-rt

---

Desempaquetamos el código fuente wacom, e ingresamos al directorio correspondiente:

tar xjvf linuxwacom-0.8.3-2.tar.bz2
cd linuxwacom-0.8.3-2

Nos proponemos compilar el codigo fuente wacom:

./configure --enable-wacom --prefix=/usr
make

NOTA: Por favor NO realizar el tradicional "sudo make install" (esto se los digo a los que ya tienen un tiempito en linux)

En este paso copiamos el modulo wacom en otro directorio:
sudo cp ./src/2.6.28/wacom.ko /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/input/tablet/wacom.ko
Abrir el archivo .fdi en la terminal:
sudo gedit /usr/share/hal/fdi/policy/20thirdparty/10-wacom.fdi

Borramos su contenido y pegamos el siguiente texto y guardamos:

wacom
stylus
hal-setup-wacom
eraser
16466
26271
183
397

wacom
touch
hal-setup-wacom
3909
3947
185
186

Ahora abrimos en la termminal:

ls -l /dev/input (aquí mostrara un listado en la terminal)

De este listado nos interesa saber cuales son los "eventX" (el X significa un número), que corresponden a nuestros dispositivos, y como se ve en el ejemplo que esta a continuación existen 2 "eventX" que nos interesa. En mi caso fueron el "event6" y "event7"

Ejemplo:

lrwxrwxrwx 1 root root 6 2009-04-26 09:07 tablet-tpc93-stylus -> event6

lrwxrwxrwx 1 root root 6 2009-04-26 09:07 tablet-tpc93-touch -> event7

lrwxrwxrwx 1 root root 6 2009-04-26 09:07 wacom -> event6

lrwxrwxrwx 1 root root 6 2009-04-26 09:07 wacom-touch -> event7

Otra vez en la terminal colocamos:

lshal>lshal
gedit lshal (este comando abre un archivo con mucha información)

En este documento apretamos los botones CTRL+L y buscamos, el primer "eventX", una vez encontrados nos dirigimos a la linea siguiente del primer "eventX" que aparece, y encontraremos una linea que dice:

input.originating_device =

El cual contiene entre dos tildes información parecida a esta:

input.originating_device = '/org/freedesktop/Hal/devices/usb_device_56a_93_noserial_if0' (string)

Tu trabajo sera corroborar que la información entre 'tildes', sea igual a la contenida en el archivo .fdi editado anteriormente. Si existe diferencias en el contenido, tendrás que copiar la información encontrada en "input.originating_device =" del archivo lshal y reemplazarla por la información que aparece en el "input.originating_device" contains= , en el archivo 10-wacom.fdi .

No olvides de repetir el proceso para los dos "eventX"

Abrimos en la terminal:

sudo gedit /etc/init.d/wacomtohal

Pegamos este contenido dentro de este archivo y luego guardamos y cerramos:

#! /bin/sh
## find any wacom devices
for udi in `hal-find-by-property --key input.x11_driver --string wacom`
do
type=`hal-get-property --udi $udi --key input.x11_options.Type`
## rewrite the names that the Xserver will use
hal-set-property --udi $udi --key info.product --string $type
done

Una vez mas en la terminal:

sudo chmod +x /etc/init.d/wacomtohal
sudo update-rc.d wacomtohal defaults 27

Si llegaron hasta aca, popnganse contentos! ;-), solo queda reiniciar y todo deveria funcionar perfectamente!!!

IMPORTANTE: Dentro del archivo 10-wacom.fdi existen dos secciones "device" y dentro de cada uno de estas, existen al final cuatro lineas "merge" que son los que le dan la calibración a nuestros dispositivos.

Si alguno de ustedes tienen problema de calibración tendrán que editar o borrar estas cuatro lineas "merge" dentro de cada sección "device" .

Fuente:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=7093065